Le Sarrasin
Le sarrasin est un gisement naturel de saveur et de santé.
Le sarrasin n’est pas une céréale : c’est pourquoi sa graine ne contient pas de gluten. C’est une plante à fleurs de la famille des polygonacées (comme polygone… regardez ses graines !) économe en ressources naturelles et pleine de qualités nutritionnelles. Sa graine est hautement nutritive, riche en fibres solubles et en composés antioxydants. Après avoir failli disparaître en France, sa culture connaît un renouveau grâce à ses qualités environnementales.
Respectueuse de l’environnement
Le sarrasin est aussi une plante très respectueuse de l’environnement. Elle pousse sans intrants (pesticides) et avec peu d’eau. Historiquement plantée en Bretagne, la plante pousse naturellement sur des sols pauvres, acides ou granitiques. Elle a profondément influencé la culture alimentaire bretonne sous le nom de « blé noir ».
C’est une plante à fleurs appréciée des abeilles, qu’elle nourrit en abondance, favorisant ainsi la biodiversité.
Notre graine de créativité
Cette graine est si importante pour nous que nous en avons fait notre emblème : ce polygone, qui figure sur tous nos emballages, c’est elle !